日本人の8割が好きという国民的料理「焼肉」。亀山社中・まだん・ワンズ
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2008/12/23 (Tue)
木炭(もくたん、wood charcoal)とは、木材などの植物組織を半ば密閉した状態で加熱し、炭化させて得られた炭である。 主成分は炭素であり、ごく微量のアルカリ塩を含む。
炭化させる素材はもちろん、炭化温度や焼成時間などの方法によっても生成する木炭の性状はさまざまで、価格も異なる。 例えば、黒炭だけでも窯の作り、温度、窯閉めまでの時間などで品質が大きく異なる。 また、炭化不十分の場合、煙や水分が発生し、爆跳しやすい炭となる。 また木炭の製造時には木酢液、木タールが発生し、木酢液を蒸留・精製するとメタノールや酢酸、木タールからはテレピン油や木クレオソートといった副生物が得られる。
木炭が酸素の少ない灰の中でも燃えるのは、炭酸カリウムが含まれているからである。この炭酸カリウムは植物中のカリウムに由来するものである。水溶性なので、木炭を長く流水に浸したものは炭酸カリウムが溶け出してしまい、着火性が極端に悪くなる。
我が国ではナラ、ブナ、カシ、クヌギなどの木材を炭化した物が主に使われてきたが、近年では竹を炭化した竹炭も注目されている。 また、輸入炭にはマングローブ炭なども存在する。
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