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日本人の8割が好きという国民的料理「焼肉」。亀山社中・まだん・ワンズ
2025/04/24 (Thu)
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2008/11/07 (Fri)

豚トロは農林水産省が定めている「食肉小売品質基準」には部位として含まれておらず、もつ(内臓肉)の分類に為る。

以前は、殆ど食されることはなかったが、1996年頃に北海道旭川市の焼肉店で用いられていたことから、評判となる。

本来は、上記のように採肉量は少ないのだが、豚の背脂の部分をカットして形状を似せたものが代替品(前述のように食肉小売品質基準には含まれていないため、法律上は偽装というわけではない。)として出回っていることが有る。

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2008/11/07 (Fri)
豚トロ(とんとろ)とは、豚肉の肉の部位で、豚の頬から肩のネック(首)部分の肉を指す。豚(pork)のトロということで、Pトロ(ぴーとろ)と呼ばれることも有る。

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