日本人の8割が好きという国民的料理「焼肉」。亀山社中・まだん・ワンズ
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2008/11/17 (Mon)
様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あると言われている。
ペチュギムチ
白菜のキムチ。単に「キムチ」と称した際はこの白菜キムチを指すことが多い。19世紀に中国で新品種の白菜が輸入されながら一般的になった。
オイギムチ
胡瓜のキムチ。
カクトゥギ
大根のキムチ。カクテキとも。大根を六面体で切って作る。
チョンガクキムチ
チョンガク大根のキムチ。
ポサムキムチ
開城地方の名物。生のイカや牡蠣などを白菜の葉で包んで漬ける。保存がきかないため二、三日で食べきらなくてはいけない。
ヤンベチュキムチ
キャベツのキムチ。白菜の手に入りにくいヨーロッパなどへ移住した朝鮮系住民によってよく作られていた。
ムルギムチ
唐辛子、ニンニクを使わない、汁気の多い白いキムチ。汁ごと食べる。ムルギムチの汁は冷麺の汁には欠かせない。
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