日本人の8割が好きという国民的料理「焼肉」。亀山社中・まだん・ワンズ
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2008/11/12 (Wed)
ビビンバが文献で最初に言及されるのは1800年代末期の書物「是議全書」で、「プビムパブ」と表記されていた。然し料理自体はその前からあったとされる。起源については韓国内でも意見が分かれており、
李氏朝鮮時代の宮廷料理から始まったという説
高麗時代にモンゴル(後の元)が攻めてきた時に王が避難先で食べたと言う説
庶民料理から始まったという説
李氏朝鮮時代の奴婢たちの食べ方から始まったという説 等が有る。
4つめの説は、朝鮮王朝時代の両班の家では儒教の序列にしたがって最初に男が食事をし、その残り物を家族が食べて、最後の残り物を奴婢が食べるのが習慣となっていたが、奴婢がご飯を食べる頃には最初に皿に大量に盛られていたおかずは少量しか残ってないため、その残ったおかずを味付けに関係なく寄せ集め、混ぜて食べたものがビビンバの起源であるとするもの(出典は不明)。3つ目についても農繁期に食べた、或は祭祀の供物を下げてその場で食べた等の説があり、全体的には何らかの事情でおかずを盛る為の沢山の器を使用できなかったことがきっかけだとする説が多い。但し、いずれの説も確実な根拠は得られていない。
現代では、韓国の代表的な料理のひとつとなって家庭・飲食店等で広く食べられている。大韓航空は国際線の機内食にこのビビンバを取り入れており、1998年には国際トラベルケータリング協会(International Travel Catering Association)が主催するマーキュリー賞(Mercury Award)の最高賞を受賞した。
焼肉 布団 ビビンバ
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